TOURTE d’anguille
Pour 6 personnes :
Préparation : 1h, attente : 12h
Cuisson : 40 a 45 mn ,assez facile
Ingrédients :
400g de pâte brisée
800g de fine escalopes d’anguille
6 escalopes et 2 oignons émincés
2 gousses d’ail pelées
1 petit bouquet de persil ciselé
15 cl de vin blanc
300g de champignons de paris émincés
30 g de beurre + 30 g pour le moule
1 jaune d’œuf , 2 cuil. A soupe de farine
4 cuil. A soupe de crème fraîche
sel , poivre
Préparation :
la veille .
Mélanger échalotes ,oignons , ail , persil , et escalopes d’anguille .Saler
et poivrer . mouiller avec le vin blanc .Couvrir et laisser macérer au frais 12 h
Le lendemain.
Partager la pâte en deux part inégales .Étaler la plus grande part
sur un plan de travail fariné. Beurrer une tourtière et la garnir de pâte . Égoutter les
escalopes d’anguille , filtrer la marinade . Récupérer les aromates . En étaler la moitié
sur le fond de tarte. Étaler par dessus la moitié des champignons émincés . Ajouter
30 g de beurre , saler et poivrer . Préchauffer le four à 210°C (ther.7).
Finir de remplir la tourte avec anguilles , champignons et aromates. Étaler le reste
de pâte pour faire un couvercle le disposer sur la tourte et le badigeonner avec
le jaune d’œuf légèrement étendu d’eau . Faire une cheminée dans le couvercle avec
une feuille de bristol. Enfourner pour 25 mn puis baisser ensuite la température du four
à 180 °C (therm . 6) pour encore 20 mn de cuisson. Cinq minutes avant la fin de la cuisson
, faire couler la crè
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