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Recettes Anguilles

ANGUILLES aux PRUNEAUX

 

 

Ingrédients :

1 kg d'anguilles de grosseur moyenne,

200 g de petits champignons de couche,

125 g de lardons,

24 petits oignons,

1 douzaine de beaux pruneaux,

1/2 litre de vin de Médoc,

5 cl de cognac,

1 gousse d'ail,

1 grosse c à soupe de farine,

80 g de beurre,

1 c à soupe d'huile d'olive,

le jus de 1/2 citron,

1 bouquet garni, sel et poivre.

Préparation :

Demandez à votre poissonnier de dépouiller et de vider les anguilles.

Coupez-les en tronçons, et mettez- les dans un plat creux.

Assaisonnez-les, arrosez les avec le jus de citron et l'huile, et laissez les macérer 2 h.

Mettez, par ailleurs, les pruneaux à tremper dans un peu de vin.

Avant la cuisson, épongez les morceaux d'anguilles; et farinez-les.

Faites-les revenir dans 50 g de beurre, dans une cocotte ou une casserole en terre.

Ajoutez les petits oignons et les lardons: laissez dorer le tout. Arrosez avec le cognac.

Flambez. Mouillez avec le vin. Ajoutez le bouquet garni, l'ail écrasé.

Rectifiez l'assaisonnement couvrez, et laissez cuire à petit feu.

Préparez alors les champignons, faites-les revenir entiers dans le reste du beurre.

Lorsque les anguilles ont cuit 1/2 heure, ajoutez champignons et pruneaux et laissez encore 1/2 heure.

 

 

 

 

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