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LES COMPOSANTS DES AMORCES

Les produits de base  Les produits collants  Les produits dispersants  Les produits spécifiques  Les produits additifs

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Les produits additifs

 

Le cumin

Les graines de cette plante de la famille des Ombellifères possèdent des propriétés carminatives (elles sont utilisées comme condiment), entrent dans la préparation du kummel, de pâtisseries ou dans certains

 

Le cumin

Les graines de cette plante de la famille des Ombellifères possèdent des propriétés carminatives (elles sont utilisées comme condiment), entrent dans la préparation du kummel, de pâtisseries ou dans certains pains. La farine légère, verte, stimule l'appétit et surtout la digestion. On l'intègre dans les mélanges riches en oléagineux. Dosage : 5 à 10 %

 

Le carvi

Plante de la famille des Ombellifères, également appelée kummel ou "anis des Vosges", elle donne des fruits aromatiques. Les graines broyées donnent des farines vertes, huileuses aux vertus excitantes et digestives. D'un prix élevé on l'emploie parfois dans les amorces de fond. Dosage: 5 à 10 %.

La mélisse (citronnelle)

Plante méditerranéenne et aromatique, de la famille des Labiacées dont les feuilles séchées et écrasées répondent une odeur de citron. L'essence de citronnelle éloigne les moustiques, ce qui demeure toujours bon à savoir quand ces diptères viennent tourner autour de vous. Ajoutée aux farines riches on lipides, elle vont facilite la digestion et renforce l'odeur du mélange. Dosage : 5 à l0 %.

L'aloès

De cette plante grasse, on tire un sucre résineux, amer qui s'avère être un purgatif énergique. La poudre obtenue par séchage de la plante s'utilise en mélange avec de la farine de fenouil est collant

Le sel

Certains pécheurs ajoutent une poignée de sel marin à l'amorce A la limite des eaux saumâtres il semble jouer un rôle attractif. Mais aussi une action de conservateur vis à vis des mélanges dont il évite la fermentation trop rapide.

L'ail

Plante cultivée dans les potagers pour ses gousses à odeur forte et caractéristique, utilisée en cuisine. La poudre d'ail séché, de couleur crème, devient collante quand on la mouille. La brème semble particulièrement apprécier l'odeur de l'ail, Dosage : 2 cuillers à soupe par kg.

 

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