
Recettes Carpes
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Carpe farcie
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Carpe au four
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Filets de Carpe à l'orientale
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Carpe aux pruneaux
Anguille
- Brochet - Carpe
- Divers - Omble
- Perche - Sandre
- Truite
CARPE
farcie
Pour 4 personnes :
Ingrédients
:
1
carpe de 1 kg environ,
100 g de jambon fumé,
1 oeuf,
2 échalotes,
60 g de beurre,
1 verre de vin blanc sec,
champignons,
sel, poivre,
herbes aromatiques.
Préparation
:
Faire
une farce avec le jambon fumé (maigre), une échalote, 100 g de champignons, le tout finement haché
et lié avec l'œuf, saler, poivrer. En remplir la carpe vidée et parée. Beurrer un plat allant au
four, le tapisser d'herbes aromatiques (thym, persil, fenouil, etc...) et le parsemer avec la seconde
échalote hachée. Poser la carpe sur ce lit. D'autre part, émincer les champignons qui restent; les
cuire quelques minutes dans le vin blanc et verser le tout sur la carpe. Arroser fréquemment en cours
de cuisson (30 mn) avec le vin blanc et le reste du beurre fondu. La composition de la farce n'est pas
rigoureuse. On peut supprimer certains éléments ou en ajouter d'autres (mie de pain trempée au
lait, chair de poisson crue pilée, anchois finement hachés; dans une farce avec anchois, supprimer
le jambon fumé car ces deux éléments de goût relevé ne s'accorderaient pas)
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CARPE
au four
Ingrédients
:
4
belles tranches de carpe,
100 g de lard fumé,
1 kg de pommes de terre,
200 g d'oignons,
50 g de beurre,
4 à 6 tomates,
2 ou 3 piments,
1/2 tasse de lait,
1 jaune d'œuf,
1 pincée de sel et de poivre,
1 c à café de paprika.
Préparation
:
Lardez
les tranches de carpe. Assaisonnez et saupoudrez de paprika. Dans un plat supportant la chaleur du four,
et préalablement graissé, disposez de fines rondelles de pommes de terre. Sur celles-ci, déposez les
tranches de carpe et couvrez de lamelles d'oignons ainsi que de rondelles de tomates et de piments. Préparez
un mélange de lait et de jaune d'œuf battu que vous répandrez sur la préparation après quarante-cinq
minutes de cuisson environ. Continuez la cuisson jusqu'à ce que le poisson et les pommes de terre soient
à point. Vérifiez à l'aide d'une fourchette.
Filets de CARPE à
l'orientale
Pour 4 personnes :
Ingrédients
:
1 carpe de 1
kg,
50 g de persil,
200 g d'amandes,
safran,
50 g de beurre,
paprika, Cayenne, sel,
1/2 litre de lait,
20 g de farine.
Préparation
:
Fariner la carpe et la mettre à cuire dans un peu
d'huile. La saler et la retourner. Saupoudrer de persil haché, ajouter 50 g de beurre puis les amandes
en poudre mélangées avec le safran, le paprika, et le Cayenne. Mouiller avec 1/2 litre de lait.
Laisser cuire 10 mn.
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Carpe
aux pruneaux
Pour
4 personnes :
Ingrédients
:
Une
carpe d'un kilo,
50
g. de beurre, une barde de lard gras
200
g. de lard de poitrine légèrement salé
200
g. de pruneaux
1
bouteille de vin rouge de bonne qualité
30
g. de beurre manié sel - poivre, un bouquet
Préparation :
La
veille, faites gonfler les 200 g. de pruneaux à l'eau froide. Écailler - nettoyer et laver la carpe.
Couper les 200 g. de lard de poitrine en lardons. Faites-les revenir au beurre sans trop les faire
colorer. Beurrer un plat allant au four et déposer la carpe entourée de lardons égouttés -
assaisonner en sel et poire (attention au lard salé). Disposer la barde de lard sur la carpe et répartir
les pruneaux gonflés. Arroser le tout de vin rouge pour arriver à hauteur de la carpe. Ajouter le
bouquet garni. Enfourner à four chaud et cuire durant une 1/2 heure.
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Révision : 27 juin 2002 .
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