Recettes Carpes

  1. Carpe farcie

  2. Carpe au four

  3. Filets de Carpe à l'orientale

  4. Carpe aux pruneaux

Anguille - Brochet - Carpe - Divers - Omble - Perche - Sandre - Truite

 

 

 

 

CARPE farcie

 

 

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

1 carpe de 1 kg environ,
100 g de jambon fumé,
1 oeuf,
2 échalotes,
60 g de beurre,
1 verre de vin blanc sec,
champignons,
sel, poivre,
herbes aromatiques.


Préparation :  

Faire une farce avec le jambon fumé (maigre), une échalote, 100 g de champignons, le tout finement haché et lié avec l'œuf, saler, poivrer. En remplir la carpe vidée et parée. Beurrer un plat allant au four, le tapisser d'herbes aromatiques (thym, persil, fenouil, etc...) et le parsemer avec la seconde échalote hachée. Poser la carpe sur ce lit. D'autre part, émincer les champignons qui restent; les cuire quelques minutes dans le vin blanc et verser le tout sur la carpe. Arroser fréquemment en cours de cuisson (30 mn) avec le vin blanc et le reste du beurre fondu. La composition de la farce n'est pas rigoureuse. On peut supprimer certains éléments ou en ajouter d'autres (mie de pain trempée au lait, chair de poisson crue pilée, anchois finement hachés; dans une farce avec anchois, supprimer le jambon fumé car ces deux éléments de goût relevé ne s'accorderaient pas)

 

Retour en haut

 

 

CARPE au four

Ingrédients :
4 belles tranches de carpe,
100 g de lard fumé,
1 kg de pommes de terre,
200 g d'oignons,
50 g de beurre,
4 à 6 tomates,
2 ou 3 piments,
1/2 tasse de lait,
1 jaune d'œuf,
1 pincée de sel et de poivre,
1 c à café de paprika.

Préparation :  

Lardez les tranches de carpe. Assaisonnez et saupoudrez de paprika. Dans un plat supportant la chaleur du four, et préalablement graissé, disposez de fines rondelles de pommes de terre. Sur celles-ci, déposez les tranches de carpe et couvrez de lamelles d'oignons ainsi que de rondelles de tomates et de piments. Préparez un mélange de lait et de jaune d'œuf battu que vous répandrez sur la préparation après quarante-cinq minutes de cuisson environ. Continuez la cuisson jusqu'à ce que le poisson et les pommes de terre soient à point. Vérifiez à l'aide d'une fourchette.

Retour en haut

 

 

Filets de CARPE à l'orientale

Pour 4 personnes :

Ingrédients :
1 carpe de 1 kg, 
50 g de persil, 
200 g d'amandes, 
safran, 
50 g de beurre, 
paprika, Cayenne, sel, 
1/2 litre de lait, 
20 g de farine.

Préparation :

Fariner la carpe et la mettre à cuire dans un peu d'huile. La saler et la retourner. Saupoudrer de persil haché, ajouter 50 g de beurre puis les amandes en poudre mélangées avec le safran, le paprika, et le Cayenne. Mouiller avec 1/2 litre de lait. Laisser cuire 10 mn. 

 

 

Retour en haut

 Carpe aux pruneaux

 

Pour 4 personnes :


Ingrédients :
Une carpe d'un kilo,

50 g. de beurre, une barde de lard gras  

200 g. de lard de poitrine légèrement  salé    

200 g. de pruneaux 

1 bouteille de vin rouge de bonne qualité

30 g. de beurre manié  sel - poivre, un bouquet

Préparation :
 La veille, faites gonfler les 200 g. de pruneaux à l'eau froide. Écailler - nettoyer et laver la carpe. Couper les 200 g. de lard de poitrine en lardons. Faites-les revenir au beurre sans trop les faire colorer. Beurrer un plat allant au four et déposer la carpe entourée de lardons égouttés - assaisonner en sel et poire (attention au lard salé). Disposer la barde de lard sur la carpe et répartir les pruneaux gonflés. Arroser le tout de vin rouge pour arriver à hauteur de la carpe. Ajouter le bouquet garni. Enfourner   à four chaud et cuire durant une 1/2 heure.

 

Retour en haut

Copyright © 1999 Pêche pro. Tous droits réservés.
Révision : 27 juin 2002 .