Ce
sont les produits qui entrent dans toutes les compositions d'amorces. |
|
Le
pain
Si
les pêcheurs ne devaient utiliser qu'un seul produit
ce serait certainement le pain.
Peu
cher, facile à obtenir, il entre dans la composition de toutes les amorces (ou presque).
|
|
Les
chapelures
Utilisée
en cuisine, entre autres, pour paner les aliments, la chapelure est obtenue à partir de la croûte
de pain séchée et concassée. Par extension, différentes chapelures sont fabriquées après
séchage du pain et broyage. Selon que l'on
utilise la croûte seule, la mie seule ou
les deux mélangées on obtient des chapelures de couleurs différentes.
On peut préparer soit même ses chapelures en écrasant du pain sec puis en la concassant à l'aide
d'un moulin. Mais attention il faut ensuite la passer à travers un tamis très fin de manière à
éliminer les parties les plus grossières.
La
chapelure blanche est
fabriquée à partir de mie de pain . Collante , pour les amorces de fond.
La
chapelure blonde est obtenue par le pain
entier Elle est moins collante
Elle
est la plus utilisée, les pêcheurs la préparent souvent en écrasant le pain sec. Pour les
gros poissons mais pas pour la friture en raison du risque de gavage des poissons à partir des
particules plus importantes.
La
chapelure rousse est
faite à partir de la croûte ou de la sous-croûte . Elle possède une couleur et une odeur
caractéristiques. Peu collante, elle entre dans de nombreux mélanges pour toutes les pêches de 10
à 50 % |
|
revenir au début
Le PV1
est depuis
longtemps utilisé par les pêcheurs beiges qui l'incorporent à leurs amorces de fond, pour attirer
et maintenir sur le coup, brèmes et gros gardons. Il joue le même rôle que le palmiste ou le
coprah mélassé. Les boules confectionnées avec le PV1 se dégradent lentement, Dosage :10 à 30 % |
|
Le
coprah mélassé
Obtenue à partir du tourteau dont on a extrait les corps
gras, . L'addition de mélasse accroît sa valeur nutritive et le rend collant. Dosage :10 à 20 % |
|
Le
sagou
Extrait
de la moelle de certains palmiers, le sagou est une fécule alimentaire.
Sous
forme de fécule, collante, odorante
, blanche , nourrissante
on
l'incorpore parfois aux amorces de fond
dosages:
5% (surface) à 10% (fond) |
|
La
gaude de maïs
Les
gaudes sont des farines grillées après humidification. Celle de maïs est collante, blonde, très
nutritive et d'odeur agréable. On l'utilise dans les mélanges destinés à la friture. Dosage : 5
%.
|
|
Le
millet
le
millet donne une farine jaunâtre, collante et nourrissante que l'on incorpore aux amorces de surface
ou de fond,. Dosage : 20 %. |
|
Le
Sarrazin
La
farine brune, collante et nourrissante entre dans la composition des amorces de fond pour gros
cyprins (carpe en particulier). Dosage:10 %,
|
|
revenir au début
Ces
produits sont des farines consommables mais de faible valeur nutritive que l'on emploie avec les
précédents, riches et parfois gavant. Ils servent donc à augmenter le volume des amorces et en
diminuer la valeur nutritive. Sur le fond des eaux calmes, ils favorisent la désagrégation des
boules d'amorce Ils font éclater les boulettes d'amorce de surface. |
|
La
farine de maïs
Les
grains de maïs qui sont écrasés, broyés et tamises donnent naissance à une farine entrant dans
la composition de nombreuses amorces de surface (pour l'ablette et autres petits poissons) ou de fond
(pour les
gros
cyprins
gardon, brème, carpe., etc.). De couleur jaune, la farine de maïs, est peu collante mais
nutritive. |
|
La
semoule de maïs
La
semoule de maïs est obtenue en broyant les grains entre les meules écartées. De couleur jaune
orangé, granuleuse elle fait exploser les boules d'amorce de surface. Dosage: 10à20%. |
|
Le
tourteau de germes de maïs
De couleur jaune clair, d'odeur agréable, nourrissant, ce
produit diviseur s'avère efficace pour attirer les gros cyprins. Utilisation en amorçage d'accoutumance
à 20% environ. |
|
Le
palmiste
Sous
ce vocable on désigne les palmiers à bourgeon terminal que l'on consomme et aussi les fruits du
palmier dont on extrait une huile par pression à chaud (ce produit est différent de l'huile de
palme) dont on fait grand usage dans l'industrie des cosmétiques.
La
farine issue du tourteau résiduel, ni riche, ni grasse, de faible appétence sert surtout à
alléger et à disperser les amorces de surface. Dosage 10
%.
|
|
La
fève
Cette
plante fourragère de la famille des Papilionacées produit des graines alimentaires de forte taille,
enfermées dans des gousses. Elles sont utilisées pour pêcher la carpe après un amorçage
d'accoutumance.
La farine obtenue par écrasement des
graines est collante, blanchâtre, riche on protéines et très gavant {genre « étouffe
chrétien » ). Incorporée dans un mélange avec un composant peu riche, elle sert à
attirer les carpes. Dosage 10 %. |
|
La
féverole
Variété
de fève à graines plus petites, la féverole est utilisée dans l'alimentation du bétail. Les
graines cuites sont efficaces pour pêcher la carpe après accoutumance. La farine blanchâtre,
collante et riche en protides entre dans la composition des amorces de fond pour les gros cyprins.
Dosage 10 %.
|
|
Le
lin
Le
lin est une plante textile cultivée sur de grandes surfaces, elle donne un fil très fin. Des
graines, difficiles à écrasés on extrait une huile utilisée on peinture. A partir du tourteau
résiduel on obtient une farine dont on fait (on faisait car la médecine moderne les a un peu
oubliés) les cataplasmes.
La farine de lin, grisâtre, collante et contenant des écorces marron semble
attirer les gros cyprins (brème, carpe, gros gardon, etc.). On l'emploie on mélange avec des
produits peu nourrissants. |
|
revenir au début
La
terre
il
existe une infinité de terres différentes. Les plus argileuses semblent les meilleures. La terre de
Somme, argilo-calcaire est une des plus réputées, elle sert à alourdir et coller les mélanges.
La terre de taupinière représente un bon produit. Les tas que les taupes remontent on surface pour
creuser leurs galeries profondes sont faits de terre finement divisée et s'avèrent
dépourvus de débris végétaux.
On ramasse cette terre et on la maintient humide Si On veut l1utiliser rapidement
ou séchée Si on désire la conserver plus longtemps.
on l'incorpore, après un tamisage qui permet d'éliminer les cailloux, graviers, déchets de bois ou
autres, dans les amorces de fond pour confectionner les boules qui s'effritent lentement.
Dans les secteurs quelque peu vaseux, les pécheurs jettent parfois des boules peu serrées qui
tapissent préalablement le fond, avant de recevoir les produits plus classiques.
Dans certaines pêches (barbeau, goujon on courants) on utilise des boules de terre seule ou farcies
d1esches vivantes (tronçons de vers de terreau par exemple).
|
|
Le kaolin
Argile très pure, le kaolin son à fabriquer les
porcelaines et certaines poteries.
Utilisé sous forme de poudre, très collant, alourdit
les boules d’amorce.
|
|
La craie
Il s'agit du carbonate de calcium qui font des couches
géologiques (essentiellement du Crétacé) souvent épaisses. Pulvérisée, la craie blanchit les
amorces de surface et le nuage ainsi formé résiste longtemps à la dispersion.
Le carbonate de calcium est parfois ajouté aux amorces de
fond fermentescibles, pour on activer la décomposition en cas de non-consommation par les poissons |
|
Le sang en poudre
Résidu des abattoirs, le sang pulvérisé constitue une poudre sombre que l'on
introduit essentiellement dans les amorces destinées aux cyprins d'eaux vives (ablette, chevaine,
vandoise, goujon, etc.).
En
hiver, le chevaine pourtant difficile
à tromper perd toute méfiance
essentiellement
dans les amorces de fond . Dosage : 5 à 10 %
|
|
La fiente de
pigeon
Encore
un produit utilisé en priorité par nos voisins belges et parles Nordistes. La
fiente de pigeon semble avoir un attrait particulier pour les gardons, vraisemblablement en raison
des résidus de chènevis qu elle contient. Selon certains pêcheurs, son agressivité éloigne le
fretin. On l'introduit dans les amorces de fond destinées au gardon en proportions réduites. Dosage
5 à l0 %.
|
|
Le
pain d'épice
Ce
gâteau en forme de pain est fait de farine de seigle, de miel et d'épices. Frais,
découpé en dés, il peut servir d1appât, essentiellement pour la tanche. Sec, il
donne, après mouture, une farine collante à souhait qui sert à agglomérer les amorces de
fond destinées à la tanche. Le miel lui donne un goût sucré et une très grande appétence pour
tous les poissons. Dosage : 10%.
|
|
La
semoule de blé
En
raison de son pouvoir gavant on peut l'incorporer aux amorces de fond destinées aux gros cyprins
(brème en particulier). On l'utilise trempée ou cuite .Très collante, elle est efficace
dans les rivières à courant continu. Dosage :10 %. |
|
L'avoine
Appréciés
des grosses brèmes, on les ajoute dans les amorces de fond, La farine sert à coller les boules
destinées aux poissons de fond. Dosage : 10 %. |
|
La
caméline
La
farine jaune et collante, obtenue à partir du tourteau, tend à rassembler les gardons
essentiellement dans les eaux courantes. Dosage: l0 à 20 %. |
|
La
pomme de terre
La
pomme de terre cuite est ajoutée à l'amorce et utilisée comme appât pour la carpe et le gardon.
La forme la plus communément utilisée en pêche est la purée obtenue par écrasement à la
fourchette, au presse-purée manuel ou électrique, des tubercules cuits. Les flocons de pomme de
terre déshydratés se trouvent dans le commerce. On y ajoute lait et eau pour donner une purée
homogène .introduite dans l’amorce, la purée s'avère collante et gavante. Elle entre dans la
fabrication des pâtes à ablettes et agglomère les amorces destinées aux gros cyprins (brème,
carpe, etc.) en eaux calmes et courantes.
Les
pommes de terre cuites peuvent servir d'appâts pour la carpe avec un amorçage d'accoutumance. |
|
Les
Flocons de maïs
ils
se montrent intéressants pour la pêche des gros cyprins car représentant des particules
consommables qui maintiennent l'intérêt des poissons sur la zone amorcée. Dosage 5%.
|
|
Le
noir belge
Ce
produit provient des résidus du travail de la betterave dont on extrait le sucre. De couleur noire,
à mouture grossière, il sert à l'alimentation du bétail (porcs en particulier).Le
noir beige semble éloigner les carnassiers du coup et y conserver les gros gardons. Il est utilisé
surtout en eaux calmes (canaux) bien que son emploi ne soit pas très agréable (il laisse sur les
mains une couleur noire)Ce produit fait travailler les boules d'amorce tombées sur le fond.
Dosage 10%.
|
|
L'argile
L'argile
est ajoutée dans les amorces, elle alourdit et colle les amorces de fond destinées aux gros
cyprins. Les proportions varient selon le courant, la profondeur, l1agitation des eaux
(passage de bateaux) la durée de la partie de pêche, les poissons présents, etc.
Les
argiles sont parfois commercialisées sous le nom de ''liants".
|
|
Le
riz
Originaire
d'Asie, cette graminacée est cultivée un peu partout dans le monde. Son rôle alimentaire est
fondamental pour de nombreuses amorces
|
|
revenir au début
Le
cumin
Les
graines de cette plante de la famille des Ombellifères possèdent des propriétés carminatives
(elles sont utilisées comme condiment), entrent dans la préparation du kummel, de pâtisseries ou
dans certains pains.
La
farine légère, verte, stimule l'appétit et surtout la digestion. On l'intègre dans les mélanges
riches en oléagineux. Dosage : 5 à 10 % |
|
Le
carvi
Plante de la famille des Ombellifères, également appelée kummel ou "anis
des Vosges", elle donne des fruits aromatiques. Les graines broyées donnent des farines vertes,
huileuses aux vertus excitantes et digestives.
D'un prix élevé on l'emploie parfois dans les amorces de fond. Dosage: 5 à 10 %. |
|
La
mélisse (citronnelle)
Plante méditerranéenne et aromatique, de la famille des Labiacées dont les
feuilles séchées et écrasées répondent une odeur de citron. L'essence de citronnelle éloigne
les moustiques, ce qui demeure toujours bon à savoir quand ces diptères viennent tourner autour de
vous.
Ajoutée aux farines riches on lipides, elle vont facilite la digestion et renforce l'odeur du
mélange. Dosage : 5 à l0 %. |
|
L'aloès
De cette plante grasse, on tire un sucre résineux, amer qui
s'avère être un purgatif énergique. La poudre obtenue par séchage de la plante s'utilise en
mélange avec de la farine de fenouil est collant |
|
Le sel
Certains pécheurs ajoutent une poignée de sel marin à l'amorce A la limite
des eaux saumâtres il semble jouer un rôle attractif. Mais aussi une action de conservateur vis à
vis des mélanges dont il évite la fermentation trop rapide. |
|
L'ail
Plante
cultivée dans les potagers pour ses gousses à odeur forte et caractéristique, utilisée en
cuisine. La poudre d'ail séché, de couleur crème, devient collante quand on la mouille.
La
brème semble particulièrement apprécier l'odeur de l'ail, Dosage : 2 cuillers à soupe par kg. |
|
L'anis
Utilisé
depuis longtemps sous la forme des apéritifs, ajoutés à l'amorce ou aux pâtes, l'anis a une odeur
très forte.
Sa
farine obtenue par écrasement des graines est de couleur
verte,
très aromatique et laxative. Elle est ajoutée aux produits gras
et
nourrissants et dans les amorces destinées à l'ablette. Dosage : de 1% à 3 %. |
|
Le
fenouil
Plante de la famille des Ombellifères dont certaines
variétés sont comestibles. On utilise les graines pour fabriquer une huile essentielle dont on fait
des liqueurs (l'absinthe par exemple). Les différentes parties de la plante séchée sont réduites
en poudre ou en farine anisée et sucrée.
Dans les amorces, elle sert de dispersant et améliore
considérablement la digestion des farines riches, à tel point que certains le considèrent comme un
composant absolument indispensable. Dosage: 5 à 10 %. |
|
La badiane
Encore appelé anis étoilé, cet arbrisseau cultivé an
Chine, donne un fruit sec an forme d’étoile. La farine obtenue par broyage, mélangée
avec les produits à base de farineux (pomme de terre par exemple), elle en facilite la digestion en
plus de l'arôme qu'elle dégage. Dosage : 2 à 5 %. |
|
Le safran
Récolté, le pollen de crocus constitue le safran qui est
utilisé en pharmacie et comme colorant en pâtisserie .Une pointe de couteau suffit à colorer en
jaune, les pâtes destinées au gardon et à l'ablette. Il est, en revanche, rarement utilisé dans
les amorces en raison de son coût très élevé. |
|
La bergamote
Quelques gouttes de l'huile tirée du fruit, en forme de
poire, du bergamotier, arbre de la famille des citronniers, stimulent l'appétit des poissons. |
|
La muscade
Le muscadier, est cultivé dans les régions tropicales de
l'hémisphère sud. Son fruit charnu, de la grosseur d'un abricot est employé comme épice. Il
comprend la graine (muscade) noirâtre et dure |
|
La vanille
Le vanillier est une plante grimpante dont il existe
différentes espèces. il porte des fruits, en forme de gousses, longues de 25 cm et larges de 2 cm,
dont on extrait, après différents traitements, un parfum très utilisé en pâtisserie.
Synthétisée industriellement, la vanille a des
propriétés apéritives et stimule la digestion. On l'incorpore dans les amorces destinées au
gardon en particulier et plus fréquemment dans les pâtes pour l1ablette, sous forme de
sucre vanille par exemple. Quelques gouttes d'huile remplissent la même fonction. |
|
Le
miel
Le miel est très sucré et collant. On l'incorpore aux
amorces de fond pour agglomérer les ingrédients et pour son appétence. |
|
Les
sirops de fruits
Obtenus par écrasement puis filtration des fruits, ces
sirops sucrés attirent de nombreux poissons. Les plus utilisés sont ceux des fruits rouges : fraise
(pour la carpe), framboise, pêche (pour tous les poissons), etc. |
|
Le brasem
Composé de noix de coco et de mélasse, le brasem est
ajouté aux amorces destinées à la brème qu'il semble irrésistiblement attirer. Différentes
formes de brasem sont disponibles dans le commerce. |
|
La mélasse
Obtenue au cours de la fabrication du sucre de
betterave ou de canne, la mélasse est d'un emploi difficile. On l'utilise essentiellement sur un
support (coprah, etc.). Nourrissante et sucrée elle est très appétente, on l’intègre
dans les amorces aussi en raison de son peu de solubilité.
|
|
Le cacao
Les
farines obtenues par torréfaction et broyage des graines du cacaoyer sont mélangées à du sucre et
d'autres produits pour fabriquer le chocolat. Ajouté aux mélanges, il s'avère stimulant et
purgatif dans les amorces de fond et de surface parfois. Sa couleur sombre en limite l'emploi. Dosage
5 à 10%.
|
|
Le caramel
Le
sucre chauffé se transforme en caramel qui, concassé, donne une farine que l'on introduit dans les
amorces de fond pour en agglomérer les éléments. Il se révèle excellent dans les amorces de
départ et pour les parties de pêche longues en raison de son effet à
|
|
Le goudron de Norvège
Ce
produit bitumeux est obtenu par carbonisation du pin à l'abri de l'air On obtient une émulsion
dense qui, après distillation fractionnée, donne divers composants utilisés dans l'industrie.
De
couleur brun-noir le goudron de Norvège est collant. Quelques gouttes ajoutées à l'amorce,
attirent irrésistiblement les tanches.
|
|
Le coriande
Plante de la famille des Ombellifères qui fournit un aromate
|
|
L'huile de chènevis
Obtenue
par pressage des grains de chanvre, l'huile de chènevis, de couleur verte est utilisée en
savonnerie. Ajoutée aux amorces destinées au gardon, elle se révèle stimulante et laxative.
Quelques gouttes additionnées dans les pâtes destinées au gardon en augmentent le rendement. |
|
Le basilic
Plante de la famille des Labiacées, originaire de l'Inde, utilisée comme
condiment dans l'alimentation humaine. Séché, le basilic est ensuite moulu en farine fine, de
couleur verte. Il aromatise les mélanges et facilite la digestion. Dosage conseillé :
5 %.
|
|
revenir au début
|